Эффективные методики подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Сдать Единый государственный экзамен без глубокой подготовки практически невозможно. Начинать тренироваться к его написанию рекомендуется не позже, чем за полгода до непосредственной сдачи. Более того, некоторые предметы отличаются особой сложностью, а потому начинать готовиться к ним нужно ещё раньше.

Одной из самых сложных дисциплин для ЕГЭ считается английский язык. Данный предмет сдавать непросто каждому школьнику, так как для достижения успешного результата экзаменуемый должен владеть одновременно достаточными навыками письма и речи (как монологической, так и диалогической), обширным словарным запасом, а также познаниями в омонимических и фразеологических англоязычных оборотах. Всё это делает Единый государственный экзамен по английскому языку чрезвычайно сложным испытанием практически для всех будущих абитуриентов.

В настоящее время можно найти несколько десятков методик подготовки к ЕГЭ от различных авторов. Существуют и различные техники тренировки к сдаче итогового экзамена по английскому языку, но не каждая из них отличается эффективность. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее действенными программами подготовки к тестированию по данной дисциплине.

Методика Зайцевой

Данная техника предназначена на тех, кто хочет подготовиться к Единому государственному экзамену по английскому языку как можно более обстоятельно. Методика Зайцевой рассчитана на прохождение в течение двух лет. За это время школьник проходит всестороннюю подготовку ко всем частям экзамена (письменному, устному и тестовому блокам).

Особенность данной техники состоит в том, что она предполагает работу с мнемоническими карточками. Школьник усваивает материал с помощью специального способа запоминания информации, который делает процесс обучения более быстрым и эффективным.

Методика Черкасовой

Одним из наиболее известных авторов, разработавших технологию подготовки к ЕГЭ по английскому языку, является Любовь Черкасова. Под её авторством ежегодно выходит новая редакция самоучителя для тренировок перед экзаменом для школьников с разным уровнем англоязычных навыков. Данная методика прошла проверку и рекомендована к использованию специалистами Министерства образования Российской Федерации.

Технология подготовки к ЕГЭ по английскому языку, предлагаемая Черкасовой, делится на три этапа. Первым делом школьнику рекомендуется освоить теоретическую базу дисциплины и пополнить свой словарный запас английских слов. Далее блок тестов предыдущих лет, которые помогут будущему абитуриенту ознакомиться со спецификой экзаменационных заданий. В завершающей части предлагаются упражнения по подготовки к устной части ЕГЭ. После каждого блока школьнику рекомендуется пройти тестирование на закрепление пройденного материала.

Методика Клековкиной

Техника подготовки к ЕГЭ по английскому языку, разработанная Еленой Клековкиной, не так широко распространена, как первые две программы. Данная методика в большей степени рассчитана на тех, кто уже обладает базовыми познаниями в англоязычной речи и письме. Впрочем, при должном уровне усердия, подготовиться по данной технике получится и у школьников, которые ещё не могут похвастать достаточным владением английским языком.

Положительный момент программы Клековкиной – короткие сроки её прохождения. Она включает в себя восемь лекций, во время которых проходит подготовки ко всем основным блокам ЕГЭ. После завершения обучения будущему абитуриенту предлагается написать итоговую работу, сходную по своему формату с экзаменом по английскому языку. С её помощью школьнику удастся проверить уровень усвоения изученного материала.

На чём остановиться?

Каждая из описанных методик по-своему эффективна. Специалисты особенно хвалят технику Зайцевой, но у неё есть существенный минус – длительность и энергозатратность, из-за чего не будущему абитуриенту будет сложно сосредоточиться на подготовке к другим экзаменам. Методика Черкасовой хороша своей доступностью, но она даёт лишь базовый уровень готовности к ЕГЭ. Программа Клековкиной подходит тем, кто хочет подготовиться к тестированию по английскому языку в сжатые сроки, но она рассчитана на школьников с достаточным уровнем владения англоязычной речью и письмом.

Наиболее оптимальный выбор, на котором рекомендуется остановиться будущим абитуриентам – это комбинирование различных приёмов подготовки из всех вышеперечисленных техник. К примеру, из методики Зайцевой можно взять работу с мнемоническими карточками, из программы Черкасовой – промежуточное тестирование после каждого блока подготовки, а из лекций Клековкиной лучше всего почерпнуть способы тренировки монологической и диалогической речи сразу. Используя всё самое лучшее от вышеперечисленных техник можно добиться максимального результата. Также, таким образом, удастся подстроить программу подготовки под индивидуальные нужды и возможности любого старшеклассника.

Реклама